Контролировать или доверять? Советы легендарного детского психолога Юлии Гиппенрейтер

А он беспощадно прибавил: Маленький принц Чтобы увидеть на детском рисунке сытого удава, а не мятую шляпу, взрослому нужно оказаться со своим маленьким принцем на одной планете. Книги — вам в помощь. Если в двух словах, то книга Екатерины Вадимовны Мурашовой, практикующего психолога одной из петербургских детских районных поликлиник, посвящена психологическим проблемам детей разного возраста — от малышей до подростков. Книг по детской психологии существует много, и среди них попадаются довольно толковые. Но эта — особенная.

Юлия Борисовна Гиппенрейтер: интервью

Эта мастерица слова знает, как донести до родителей некоторые не совсем простые темы детской психологии. Любая книга этой женщины может стать настольной книгой родителей, которые хотят воспитать благодарного и счастливого ребенка. Цитаты Юлии Борисовны задевают за живое и заставляют родителей задуматься над тем, всё ли они правильно делают. Поделись этими дельными советами со своими друзьями, чтобы и они не допускали ошибок в процессе воспитания своих детей!

Ю. Гиппенрейтер: когда ребенок не хочет идти в детски — Детки: Приучать к чему-то, что вызывает страх — воде, собаке, незнакомой.

Ювенальные технологии в России внедряют с помощью книг известного детского психолога. Как-то мне порекомендовали книгу детского психолога Ю. Вопреки ожиданиям с самого начала она показалась мне простоватой, поскольку в ней сообщались одни банальности на тему того, что детей надо любить и обнимать, а поскольку своих детей я и так люблю безмерно и обнимаю без счета, читать это было скучно. Заглянув в Интернет, я обнаружила очень много восторженных отзывов об этой книге и, не найдя ни одного отрицательного, решила сделать над собой усилие.

Возможно, это только вступление такое скучное, подумала я, а дальше мне откроется то самое, что уже привело в восторг всех остальных читателей. И я продолжила чтение. Во всяком случае текст, который я читала, был чудной: Кроме того он по многим пунктам вступал в противоречие с высказываниями другого детского психолога, мнению которого я давно доверяю — И.

Медведевой между прочим, женщина тоже уже в возрасте, но при этом Православной веры и воцерковленная. Отложив книгу в сторону, я решила поискать информацию об авторе, почитать ее биографию. Поискала и прочитала все, что смогла найти.

Её книги- это не просто пособия для студентов факультетов психологии. Это целый комплекс знаний, основанный на научном подходе и личном опыте, плюс простота изложения и ясность мыслей, доступная каждому читателю. Эту книгу я прочитала давно, ещё будучи студенткой второго курса педагогического университета. Прочитала, да через пару лет забыла.

Но тем не менее, кое-что мне пригодилось во время педагогической практики на 3-ем и 4-м курсах об этом чуть ниже.

Детские страхи и фобии И если страх темноты можно помочь преодолеть ребенку, . Только она все же Ю.Б. Гиппенрейтер.

поделиться Все дети ищут разные пути для достижения своих целей. Порой они пробуют такие методы, которые никак нельзя принять, которые выходят за рамки нормы. То, какие способы ребенок сочтет действенными, зависит от родителей. Вопрос в том, какие способы подействуют на родителей. Одним из самых распространенных приемов, к которым прибегают дети, является истерика и каприз. Как же нам, родителям, правильно реагировать, если они случаются?

Это единственный способ показать ему, что своими криками он ничего не добьется. Замечательный образец такого поведения можно найти в воспоминаниях дочери знаменитого психолога Л. В первые годы своей жизни Ася младшая сестра рассказчицы росла нелегким ребенком, она была, как принято говорить, с характером. Это проявлялось в бурных скандалах, которые она периодически устраивала. Мама работала, и нас воспитывала няня, которая очень любила Асю, страшно ее баловала, во всем потакала ей, что, безусловно, не способствовало улучшению ее характера.

Увидев однажды один из Асиных фокусов, Лев Семенович сказал, что сам ею займется, и просил никого не вмешиваться. Ася очень любила гулять, очень хорошо играла во время прогулки, но возвращение домой вызывало ее бурный протест. Как только она видела, что мы приближаемся к дому, она ложилась на тротуар, начинала бить ногами, не подпуская к себе, и истошно орала.

Юлия Гиппенрейтер о причинах возникновения негативных чувств

В литературе можно найти замечательные примеры таких разговоров с детьми. Хочется привести один из них из воспоминаний Г. Выготской, автору воспоминаний тогда 5—6 лет [5].

Юлия Борисовна Гиппенрейтер – профессор Московского университета, талантливый Поэтому позволяйте детям достигать всего самим, не мешайте им и не Но оно используется не для того, чтобы вызвать обиду и страх.

Твитнуть 0 0 С одной стороны медали — известная страсть детворы к ужастикам. Рассказывать страшилки в темной комнате — одно из любимых развлечений. С другой стороны — беспричинные детские страхи , которые портят жизнь многим детям и родителям. Как соблюсти баланс между двумя этими явлениями, нужно ли допускать, чтобы ребенок боялся и зачем это нужно. Об этом в одном из интервью рассказала популярный и мудрый психолог Юлия Гиппенрейтер. Часто спрашивают, нужно ли допускать до сознания ребенка страшные, жесткие или даже жестокие вещи, и в какой мере это нужно.

Юлия Гиппенрейтер: Не живите ЗА ребенка!

Ее книги по детской психологии стали отечественными бестселлерами. Психологи дают очень определенный ответ: Психологи посвятили много исследований подобным переживаниям себя. Пожалуй, наиболее удачное слово придумала В. Общий закон здесь прост: Не забудь рассказать своим друзьям.

Читать онлайн книгу «Детские страхи» полностью, автор Светлана Геннадиевна Зубанова, в электронной библиотеке Зарегистрируйтесь и.

Можно ли наказывать ребенка, и если можно, то как? Начнем с того, что наказывать ребенка всегда неприятно. Они предпочитают путь увещеваний и объяснений. В крайнем случае следуют угрозы, которые, как правило, не выполняются. Короче говоря, они хотят воспитывать ребенка, не огорчая его. Это установка мягких родителей. Ее можно понять, но, к сожалению, во многих случаях она себя не оправдывает:

Юлия Борисовна Гиппенрейтер. Излечение фобий

О стратегиях воспитания эмоционально благополучных людей Гуманистические принципы и подходы в воспитании, взаимоотношениях в семье в психологии и педагогике стали распространятья во второй половине прошлого века. Они подразумевают внимание к личности ребенка и взрослого, к ее развитию и росту. Согласно работе Маслоу, среди нас живут люди, которые успешно развиваются личностно, реализуя свой большой потенциал.

Катерина Демина, детский психотерапевт с дипломом «страхи хорошо поддаются игровой терапии. .. Юлия Гиппенрейтер Некоторым родителям удается уговорить ее провести индивидуальное занятие.

Юлия Гиппенрейтер 9 октября , В аннотации тоже только одни хвалебные оды.

Гиппенрейтер Ю.Б. – реагирование на критику